[i-point]케이웨더, '조리흄 모니터링 시스템' 확대·도입실시간 공기질 관리, 위험 시 알림 기능 보유
양귀남 기자공개 2024-12-23 10:29:52
이 기사는 2024년 12월 23일 10시29분 thebell에 표출된 기사입니다
케이웨더는 23일 본격적으로 '조리흄 모니터링 시스템' 확대·도입한다고 밝혔다.'조리흄 모니터링 시스템'은 공기측정기를 통해 실시간으로 조리실 내 공기질을 측정, 분석해 조리흄의 농도를 지수형태로 알려주는 조리흄 측정 솔루션이다. 조리흄 지수에 따라 조리실의 환기장치와 연동돼 공기질을 체계적으로 관리할 수 있다.

조리흄은 조리과정에서 발생하는 기름기, 음식이나 요리용 기름이 타면서 발생하는 연기, 끓이거나 튀기는 등의 고열 조리 방법에서 발생하는 수증기, 휘발성 유기화합물(VOCs) 등 공기 중의 미세한 입자와 가스 혼합물을 말한다. 특히 조리흄은 사람이 호흡하면 폐 세포 깊숙이 들어가 염증을 일으키고 심할 경우에는 폐암으로 이어질 수 있는 폐암 유발인자다.
케이웨더는 조리흄 모니터링 시스템이 조리실 내 조리흄 관리를 위한 필수요소로 떠오르고 있다고 설명했다. 실시간으로 조리실 내 공기질을 측정·분석해 조리흄 지수를 산정할 수 있다. 조리실 입구에 공기질 표출 시스템(DID)을 통해 실시간으로 조리흄 모니터링이 가능하다.
특히 조리흄 지수가 '나쁨'이거나 '매우나쁨'으로 나타날 경우 측정기에 부착된 경광등이 울린다. 관리자에게는 모바일 푸시 알람이 보내진다.
김동식 케이웨더 대표는 "조리흄은 조리원의 생명에 큰 위협이 되고 있고 사회적 재난으로 인식될 만큼 굉장히 위험한 오염물질"이라며 "조리흄 모니터링 시스템을 통해 조리실 공기질을 실시간으로 모니터링하고 설치된 환기설비의 조리실 공기질 개선 여부를 정확히 평가해야 한다"고 말했다.
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