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‘외식업 로봇’ 로보터블, 10억 프리A 시동 수도권 전담 로봇팀 신설·누들 브랜드 ‘호호면’ 직영 매장 늘릴 것

이채원 기자공개 2024-06-18 08:39:59

이 기사는 2024년 06월 11일 15:38 thebell 에 표출된 기사입니다.

외식업 로봇솔루션 전문기업인 로보터블이 첫 투자 라운드에 시동을 걸었다. 회사는 투자금으로 로봇과 사람이 협업 할 수 있는 자체 누들 브랜드인 '호호면' 직영 매장을 늘릴 계획이다.

11일 벤처투자(VC)업계에 따르면 로보터블은 10억원 규모 프리시리즈A 라운드를 열었다. 회사 측은 4년 간 꾸준히 성장해오며 지난해 매출 10억원을 달성한 만큼 시드 단계를 거치지 않고 프리시리즈A 라운드로 바로 돌입했다고 설명했다.

로보터블은 식음료(F&B) 현장의 문제와 비효율을 로봇과 함께 해결하고자 출범한 외식업 로봇솔루션 전문기업이다. 외식업 시장에서 다양한 기능을 가진 푸드테크 로봇의 수요가 점점 커져감에 따라 성장에 박차를 가하기 위해 투자유치에 돌입했다.

회사는 투자금을 활용해 수도권 전담 로봇팀을 신설하고 로봇 누들 브랜드 직영 매장을 확대할 계획이다. 최인현 로보터블 대표는 “투자를 받아 전국적인 수요에 대응하기 위해 수도권을 전담하는 로봇팀을 신설하고 사후관리까지 완벽하게 서비스하겠다”며 “또 자체 개발 솔루션인 누들 조리로봇을 활용해 실제로 로봇과 사람이 협업 할 수 있는 누들 브랜드 직영 매장을 늘릴 예정이다”고 말했다.

누들조리로봇 특허를 보유하고 있는 로보터블은 지난 3월 경남 창원시에 로봇 자동화 우동 전문점 '호호면' 1호점을 오픈했다. 국내 최초 생면 제면 로봇 우동 브랜드다. 조리로봇은 재료투입부터 해면까지 우동조리를 수행하고 서빙 로봇은 고객 테이블에 직접 음식을 올려둔다.

호호면은 자체운영매장뿐 아니라 휴게소, 쇼핑센터 푸드코트 등 입점을 진행 중이다. 회사는 내년까지 10호점을 낼 것을 목표로 하고 있다.

이처럼 로보터블은 외식업 운영 고객의 실제 레시피와 공정으로 조리 및 음료 제작이 가능한 로봇 솔루션을 제공한다. 로봇의 조리공정을 모션과 장치단위로 블럭화해 외식 매장별 맞춤 조합한 F&B로봇을 고객 현장에 도입한다.

2021년에는 아이스크림 로봇을 경남 로봇세일페스타, 경북식품박람회에서 선보였고 경남 로봇랜드 테마파크에 공급했다. 2022년에는 부산 젠카페, 동서대학교, 라로커피 경남대점 등에 로봇카페를 오픈했다. 로봇카페는, 정확한 에스프레소 샷추출을 기반으로 40여종의 메뉴가 공급 가능하며, 기존 사람이 운영 중이던 카페에도 도입이 가능한 시스템이다.

로보터블을 이끄는 최인현 대표는 B2B 솔루션 마케터로 재직하다가 외식업을 창업하여 운영한 경험이 있다. 외식업 브랜드를 경영하며 느낀 문제점들을 해결하고자 2020년 로보터블을 창업했다.
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